“附加服务下平台兼容策略的竞合博弈分析”学术报告会
2023-09-11 08:47

报告题目:附加服务下平台兼容策略的竞合博弈分析

报告人:李武 (Kevin W. Li) 教授,加拿大温莎大学

报告时间:2023年9月12日(周二)下午15:00-16:30

报告地点:安徽工业大学秀山校区汇文楼A308

报告内容简介:具有估值优势和知名度优势的大平台(LSPs)开始允许竞争性的小平台(SSPs)嵌入。这种兼容性策略创建了一个新的渠道,即兼容渠道,该渠道的客户可以通过LSP购买来自SSP的服务。同时,越来越多的平台引入附加服务来增强盈利能力。本研究基于博弈模型描述了LSP与SSP之间的互动,探讨了在附加服务下,它们在平台兼容方面的战略和运营决策。主要研究发现如下:首先,我们确定了平台兼容性的条件:如果兼容渠道的需求比例在中间范围内,兼容将成为均衡策略。其次,兼容对服务定价会产生相反的影响:当兼容渠道的需求比例较低时,两个平台陷入价格战;否则,双方会提高价格。第三,我们发现引入同质附加服务刺激而不是抑制平台兼容,这是由于两个平台存在不同的利润焦点。最后,我们进行模型扩展,以进一步验证结论的稳健性。我们的结果为关于在不同情境下平台何时实施兼容的讨论提供了重要启示。

报告人简介:李武(Kevin W. Li)博士,加拿大温莎大学Odette商学院管理科学教授。主要研究方向包括供应链管理、决策理论与方法以及冲突分析等。研究获得三项加拿大自然科学与工程研究基金会发现基金项目的支持,同时也多次得到国家教育部春晖计划短期项目支持以及日本学术振兴会(JSPS)外籍聘用研究员(Invitational Fellowship)项目的支持于2011年和2015年到东京工业大学进行访问研究。自2001年以来,在国际期刊如Production and Operations Management, European Journal of Operational Research等发表69篇学术论文,李武教授的研究工作得到国内外同行的广泛引用(SCI/SSCI累计引用2656次,h指数30),五篇论文先后列为ESI高被引论文,在相关领域产生了一定影响,现任《Group Decision and Negotiation》及多个国际期刊的Associate Editor或编委。