“经济结构演变的动力:从鲍莫尔病谈起”学术报告会

报告人:杨晓光  研究员

报告时间:2023年11月18日(周六)16:00

报告地点:振华图书馆一楼报告厅

报告对象:感兴趣的教师、研究生等

报告人简介:

杨晓光,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所研究员。在货币政策与宏观经济分析、经济监测预警及决策支持系统、金融风险管理和公司金融、博弈论与数字经济、社会复杂系统管理等领域开展了广泛的研究,在国际、国内发表期刊论文360多篇。主持近20项国家级科研项目,包括科技部重大项目、973项目、853高科技项目、自然科学基金重大项目、重点项目等,目前承担两个自然科学基金重大项目,以及若干国家部委和金融机构委托项目。一系列政策建议被中央办公厅、国务院办公厅采纳,其中一些得到国家最高领导人的批转。曾获得全国优秀科技工作者、复旦管理学突出贡献奖、中国运筹学会会士、中国青年科技奖、国家杰出青年基金、茅以升青年科技奖、国务院特殊贡献专家、百千万工程国家级人才、教育部科技进步一等奖、北京科学技术一、二、三等奖、湖南省自然科学二等奖、湖南省科技进步二等奖、新疆科学技术二等奖等荣誉。现任中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长、中国运筹学会监事、北京大学国家工程中心副主任、中国科学院预测中心学术委员会副主任,《系统工程理论与实践》主编、《系统科学与数学》主编,以及其他十余家国内外学术期刊编委。

报告内容:

本报告从讨论鲍莫尔病的模型出发,指出尽管鲍莫尔病现象表层表现为劳动力成本的变化,但其动因来源于不同层次人类需求的变化。基于这样的认识,考察了新冠疫情对产业的影响,并对未来经济结构可能的变化趋势进行探讨。